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DICIONÁRIO GASTRONÔMICO
Posted by Curso de gastronomia- UFRJ on Domingo, 6 de dezembro de 2015
OBJETIVO DO CURSO
Objetivos do curso como norteadores da formação dos estudantes
O curso deverá estar voltado para a formação de profissionais criativos e empreendedores, com competência para atuar nos setores público e privado, no gerenciamento de custos, de pessoas, de preparo de alimentos e bebidas, nas diferentes modalidades de serviços em gastronomia, respeitando as características socioculturais e a preservação ambiental, tendo como base a promoção da saúde a partir da utilização dos princípios científicos de diversas áreas do conhecimento, quando da aplicação das técnicas gastronômicas e nos relacionamentos interpessoais estabelecidos sócio e profissionalmente.
Pretende-se oferecer situações de ensino e de aprendizagem que desenvolvam no bacharel em Gastronomia as seguintes competências gerais:
● Aprender a aprender - reconhecer as lacunas do seu próprio conhecimento e buscar ativamente informação para resolver problemas;
● Trabalhar em equipe - identificar a multiprofissionalidade que caracteriza as práticas em estabelecimentos produtores e prestadores de serviços na área de alimentação e interagir profissionalmente argumentando, analisando e planejando em conjunto as ações desta área;
● Atuar na proteção e defesa do consumidor com base em evidências científicas disponíveis - reconhecer que o exercício profissional, alicerçado na busca permanente das melhores evidências científicas, traduz o compromisso com a qualidade do serviço prestado, expressão de cidadania e se reveste de uma dimensão pedagógica;
● Comunicar-se adequadamente com a clientela - identificar a diversidade de valores, saberes e culturas e o caráter dialógico da comunicação; ser capaz de escutar o outro e respeitá-lo em suas necessidades;
● Reconhecer e valorizar a identidade sociocultural alimentar, contribuindo para a promoção da saúde por meio da alimentação
saudável - identificar os múltiplos determinantes sociais e culturais que influenciam no consumo alimentar, gerando condições e instrumentos facilitadores de ações promotoras de saúde por meio da alimentação saudável.