Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade

O “I Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade” foi realizado em 2010 para atender a uma demanda de maior enraizamento acadêmico dos temas a serem debatidos no Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, que seria criado alguns meses após a realização do evento. Na ocasião, os cerca de 60 participantes presentes foram convidados a refletir sobre o tema “Gastronomia para quem?”, proposto como fio condutor do evento. O Fórum foi dividido em dois momentos: as mesas redondas, onde os convidados debateram, além do tema central do evento, a questão do ensino da gastronomia no Brasil; e a sessão “Sabores e Saberes do Brasil”, cujo foco é abordar uma receita, ingrediente brasileiro ou produto nacional, sob diferentes enfoques. Neste ano, a receita escolhida foi a feijoada.

Em 2011, o “II Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade” teve como temática Gastronomia e Turismo. O dia de atividades iniciou com a conferência “A Importância da Gastronomia e Turismo”, prosseguiu pela tarde com a mesa-redonda “Saber e Sabor do Brasil: Café” e finalizou com a premiação do Concurso Fotográfico Imagens da Gastronomia”. Participaram do evento cerca de 90 pessoas, entre convidados, professores e estudantes.

No “III Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade”, realizado em 2012, a temática foi “A Gastronomia no Desenvolvimento e Sustentabilidade Local”. A partir deste ano, o evento foi ampliado para dois dias de atividades. O primeiro dia foi iniciado com a mesa redonda intitulada “Projetos e Iniciativas Sustentáveis em Gastronomia no Rio de Janeiro” e, em seguida, foram realizadas duas conferências na sessão “Sabores e Saberes do Brasil”: “Comida popular carioca” e “Região da costa verde e baixada litorânea”. Na parte da tarde, foi aberto o espaço para a apresentação de trabalhos científicos nos eixos “Comida de rua e empreendedorismo”; “Gastronomia, negócios e sustentabilidade” e “Gastronomia e Cultura”. No segundo dia, foram realizadas a mesa redonda “Registro histórico e imagens da gastronomia no Rio de Janeiro”, seguido da conferência “Saber e Sabor do Brasil: Regiões do Sudoeste do Rio de Janeiro.” Também à tarde foi aberto espaço para a atividade cultural de lançamento do livro “Fama à Mesa”. Na finalização do evento, houve apresentação de trabalhos científicos e premiação do Concurso Fotográfico Imagens da Gastronomia. Participaram do evento cerca de 150 pessoas entre estudantes, professores e visitantes.

Realizado em 2013, o “IV Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade” teve como eixo “A Responsabilidade Social e o Consumo Ético no contexto da Gastronomia”. Seguindo a estrutura do evento anterior, também transcorreu em dois dias. No primeiro, duas mesas redondas aconteceram na parte da manhã: “Responsabilidade Social na Gestão de Empreendimentos Gastronômicos” e “O papel ético do consumidor”. À tarde, a sessão “Sabores e Saberes do Brasil” debateu a importância do palmito pupunha. Na manhã do segundo dia, outras duas mesas redondas abordaram "Políticas públicas de promoção de uma alimentação saudável” e Gastronomia e o compromisso com o território”; enquanto a tarde foi dedicada à apresentação de trabalhos científicos. Ao final de cada dia do IV Fórum, a programação se encerrava no Espaço Cultural, com a apresentação de relatos de casos, boas práticas, histórias vividas, bem como lançamento de livros, mostras de filmes e fotos, culminando com a premiação do Concurso Fotográfico Imagens da Gastronomia no último dia do evento, do qual também participaram cerca de 150 pessoas entre estudantes, professores e visitantes, a exemplo da edição anterior.

 

Na edição de 2015, em caráter comemorativo, o “VI Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade – Rio+450” abordará elementos da gastronomia que foram e serão importantes no processo de formação da Cidade do Rio de Janeiro

 

 

 

 

 

 

 

Em 2015, o Rio de Janeiro completa 450 anos de vida! Além da imensa beleza e abundância de riquezas naturais que atraem olhares do mundo inteiro, a Cidade Maravilhosa exibe uma diversidade de opções envolvendo sua cultura e história.Para este jubileu de 450 anos, o Comitê Rio450, em parceria com a Prefeitura do Rio de Janeiro, organizou uma série de eventos comemorativos em um calendário que se estenderá até dezembro de 2015.

O Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), por meio do Instituto de Nutrição Josué de Castro, promove anualmente o “Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade”,o qual,desde a sua primeira edição em 2011, tem por objetivo principal promover a reunião entre estudantes, professores, pesquisadores e profissionais para discussão e reflexão de temas relacionados à gastronomia na contemporaneidade e suas interfaces com a sociedade.

Na edição de 2015, em caráter comemorativo, o “VI Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade – Rio+450” abordará elementos da gastronomia que foram e serão importantes no processo de formação da Cidade do Rio de Janeiro. O evento acontecerá entre os dias 22 e 23 de setembro, das 9h às 17h, auditório do Bloco N do Centro de Ciências da Saúde, à Av. Carlos Chagas Filho, 373, Cidade Universitária (Ilha do Fundão), Rio de Janeiro. As inscrições são gratuitas – porém imprescindíveis e prévias – e devem ser feitas, exclusivamente, por meio do formulário disponível , neste site , até o dia 18 de setembroAs vagas são limitadas. Após a data limite para as inscrições, os interessados estarão sujeitos à lista de espera.

A programação prevê palestras, debates e degustações, além de três atividades complementares:

1.  A sessão Sabores e Saberes do Brasil, que nesta edição vai destacar diferentes aspectos da doçaria do Rio de Janeiro;

2.  Apresentação de trabalhos científicos;

3. O VI Concurso de Fotografia - Imagens da Gastronomia”, realizado com o objetivo de despertar o interesse da comunidade acadêmica e da sociedade em geral para a gastronomia como expressão da identidade cultural, social e artística.

 

 

 

 

 

 

 

acesso  ouvidoriaufrj  capes  cnpq  Faperj  paltaformalattes   periodicos   sigma  twitter  youtube

UFRJ Gastronomia (INJC)
Desenvolvido por: TIC/UFRJ